當前位置: 外文局 > 出版發行
                            《臨清傳》在大運河閱讀接力活動中廣受關注
                            發布時間:2022-07-25    來源:中國外文局
                            [字體:]

                            7月22日,大運河閱讀接力活動臨清站、“絲路百城傳”之《臨清傳:大運河文化的支點》作品賞讀會在臨清召開。中國外文局副局長陸彩榮,聊城市副市長、臨清市委書記劉培國,《臨清傳》作者王樹理等出席會議。

                            活動現場

                            陸彩榮在致辭中表示,“一帶一路”倡議是習近平總書記為構建人類命運共同體而作出的大倡議,凝結著共建共享的大情懷,“絲路百城傳”是為了進一步弘揚“一帶一路”倡議策劃的文學行動。7月2日剛剛出版發行的《習近平談治國理政》第四卷中有總書記關于“一帶一路”倡議的最新闡述,學習好《習近平談治國理政》第四卷對于進一步弘揚“一帶一路”精神具有重要意義。他指出,臨清作為古代大運河的重要節點,今日中歐班列的重要起點,以及連接內陸和青島港的重要樞紐,是非常具有代表性的絲路之城。臨清因大運河而興,得益于連接南北、交通中外的獨特區位優勢,形成了繁盛的商業經濟,孕育了深厚的歷史文化,也必將在“一帶一路”建設中書寫新的歷史篇章。所有想讀懂臨清、讀懂大運河,對“一帶一路”建設感興趣的讀者朋友,都可以從這本書中獲得愉悅的閱讀體驗和豐富的知識熏陶。他表示,中國外文局正在建設世界一流、具有強大綜合實力的國際傳播機構,將秉承習近平總書記“更好向世界介紹新時代的中國,更好展現真實、立體、全面的中國”的殷切期待,通過策劃實施“絲路百城傳”等重點項目,講好中國城市的故事,講好新時代中國的故事。

                            陸彩榮致辭

                            中國作家協會副主席、“絲路百城傳”編委兼山東卷顧問、著名作家張煒在視頻致辭中表示,臨清是京杭大運河上的璀璨明珠,元明清三代運河在此交匯,鑄就了數百年的繁榮興盛,《臨清傳》以凝練的筆觸呈現了大運河帶給這座城市的巨大影響。本次舉行的大運河閱讀活動結合了實地行走考察,這與純粹的紙上閱讀不同。通過閱讀文學作品,可以尋找昨天的痕跡;通過實地察看今天大運河的遺跡,回頭再讀從前作品對它的描述,兩種方式結合,可以相互印證相互聯結,很有意義。

                            王樹理表示,《臨清傳》力爭拓寬臨清文化的視域,在更具體更細節的層面上展示運河文化的底蘊,推進大運河文化帶建設。臨清是一座真實版的《清明上河圖》里的城市:樓閣聳峙、詩書滿架,把酒臨風,俯仰古今;河湖交匯、漕挽咽喉,踏雪尋梅,人物風流。希望通過本次大運河閱讀活動,讓更多人感受到臨清的生命脈動。

                            新星出版社,聊城市委宣傳部、聊城市文聯,臨清市委、市政府,臨清市委宣傳部、臨清市作協,山東師范大學文學院等有關人員及數十位作家、家庭圖書館館長等參加活動。

                            大運河閱讀接力活動由北京市通州區文化和旅游局主辦,大運河沿線三十多個城市有關部門、機構共同舉辦,旨在聯結大運河文化主動脈,以跨越南北2000公里的空間距離,追溯延綿千年的時間長河;以古老而深厚的歷史沉淀,推動當代的經濟文化建設;以新時代的城市故事,展現運河沿線精神風貌與美好未來。用閱讀活動聯結運河沿線35個城市,一城一站,在城際間舉辦閱讀接力,讓古老的大運河文化帶散發書香。北起通州、南至杭州、寧波,在三個月時間里,持續開展,密集宣傳,推進大運河文化的研究和傳承,弘揚和傳播,深入開掘大運河文化的精神內涵,豐富全民閱讀的活動形式。

                            又大又猛,嗯,嗯,爽轻点bl