當前位置: 外文局 > 國際傳播
                            2022上合組織國家媒體智庫論壇舉行
                            發布時間:2022-07-29    來源:中國外文局
                            [字體:]

                            7月29日,由中國外文局、上海合作組織秘書處指導的2022上合組織國家媒體智庫論壇在山東青島舉行。本次論壇由中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)主辦,中國—上海合作組織地方經貿合作示范區管理委員會協辦?;顒又黝}為“共謀新愿景開啟新征程”。

                            論壇現場

                            中國外文局局長杜占元,中聯部原副部長、中國駐烏茲別克斯坦前大使于洪君,青島市委常委、中國—上海合作組織地方經貿合作示范區管理委員會主任張新竹,上海合作組織副秘書長格力高力·洛格維諾夫出席論壇并致辭。烏茲別克斯坦駐華大使法爾霍德·阿爾濟耶夫,塔吉克斯坦駐華大使館臨時代辦古麗其熱·烏瑪利彥,亞美尼亞駐華大使館臨時代辦埃麗娜·姆克爾奇揚,上合組織媒體俱樂部主席、塔斯社北京分社社長安德烈·基里洛夫,中國—上海合作組織地方經貿合作示范區管理委員會常務副主任李剛,烏茲別克斯坦發展戰略中心執行主任埃里多爾·圖利亞科夫以及來自印度、哈薩克斯坦、中國、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等上合組織國家的知名智庫專家、主流媒體代表、青年代表約百余人以線上或線下方式參會。

                            杜占元致辭

                            杜占元表示,為推動上合組織在新起點上實現更大發展,我們應當秉持“上海精神”,共商合作;踐行多邊主義,共謀發展;加強交流互鑒,共享繁榮。中國外文局愿繼續深化同上合組織國家媒體、智庫和文化機構的合作,用好上合組織國家媒體智庫論壇等平臺,大力推動知識分享計劃,發出上合聲音、闡釋上合主張、凝聚上合共識,為增進人民福祉、完善全球治理提供上合智慧,為構建更加團結一致、緊密協作的上合組織命運共同體貢獻力量。

                            張新竹致辭

                            張新竹強調,青島深入貫徹落實習近平總書記“辦好一次會、搞活一座城”的重要指示要求,全力推動上合示范區建設,為構建上合組織命運共同體作出青島貢獻。媒體和智庫是文明交流的助推器,也是多元文化互鑒融通的催化劑。青島高度重視媒體和智庫領域的健康發展和深度合作,成立青島市自媒體協會專家智庫、“工賦青島”專家智庫等,為不同群體廣泛溝通、凝聚共識搭建橋梁,為多元文化相互融合、共同發展提供平臺。

                            格力高力·洛格維諾夫致辭

                            格力高力·洛格維諾夫指出,世界秩序正在發生新的歷史性變化,伴隨著前所未有的動蕩,影響到國際社會的各個方面,任何組織和國家都不能置身事外。當前,世界各國之間開展平等、建設性對話受到限制,對此,上合組織應該發揮更大作用。一方面,智庫機構有責任為上合組織的相關機構提供智力支持;另一方面,上合組織秘書處也將積極加強信息的傳播和解釋工作。同時,歡迎媒體同仁與上合組織秘書處加強合作。

                            簽約儀式

                            論壇期間,中國—上海合作組織地方經貿合作示范區管理委員會副主任郝國新與中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)副總編輯于佳代表雙方簽署戰略合作協議,旨在發揮各自特色和優勢,聯合打造面向上合組織國家傳播新平臺,共同講好上合故事。

                            于洪君作主旨演講

                            于洪君在主旨演講中表示,二十多年來,上合組織作為新型區域合作典范,經歷了國際風云變幻和地區事務復雜多變的重重考驗,展示出不斷增長的區域合作潛力和持續走強的國際影響力。當前形勢下,上合組織務實合作的著眼點和發力點,應聚焦在持續擴大和深化內部經貿關系、多種形式的基礎設施互聯互通與產能合作以及人文交流等方面。

                            商務部原副部長魏建國作主旨演講

                            魏建國指出,未來五年,上合組織經貿關系將呈現出全面、快速、高效的發展。上合組織國家多為“一帶一路”沿線新興經濟體和發展中國家,在RCEP以及共建“一帶一路”發展機遇下,預計上合組織內外部經貿關系將實現快速增長。上合組織國家資源稟賦豐富、發展優勢互補,在生產要素配置不斷優化的過程中,將為全球經濟恢復和增長注入活力。

                            安德烈·基里洛夫作主旨演講

                            安德烈·基里洛夫指出,上合組織媒體俱樂部由上合組織國家駐華記者代表組成,致力于報道上合組織相關活動。未來,俱樂部將努力成為分享上合組織相關新聞的平臺,及時向各方傳遞最新、最權威的上合信息。

                            埃里多爾·圖利亞科夫作主旨演講

                            埃里多爾·圖利亞科夫介紹了烏茲別克斯坦經濟轉型的若干重點領域。他指出,通過國際合作與投資,烏茲別克斯坦有望成為東接吉爾吉斯斯坦及中國、南連阿富汗、西達南高加索地區的貨物運輸走廊。

                            中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)主任姜永鋼在閉幕總結時表示,在上合組織發展的新征程上,加強溝通、增進互信的重要性將更加突出,推進文化交流、推動文明互鑒的前景將更加廣闊。媒體和智庫應繼續弘揚“上海精神”,匯聚上合智慧,講好上合故事。 

                            與會嘉賓進行深入交流研討

                            俄羅斯駐華使館新聞官格奧爾吉·葉戈羅夫,印度“新南亞論壇”創始人蘇廷德拉·庫爾卡尼,寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先,中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志,中國新聞社副總編輯兼中國新聞網總裁俞嵐,中國—上海合作組織地方經貿合作示范區管理委員會副主任郝國新,當代中國與世界研究院院長于運全,北京大學國際關系學院教授、北京大學區域與國別研究院副院長翟崑,吉爾吉斯斯坦科學院歷史、考古和民族學研究所所長阿貝拉別克·阿??ㄖZ夫,人民日報社對外交流合作部副主任李志強,巴基斯坦媒體與交流研究所所長瓦力·扎西德等上合組織國家政界、學界、媒體界人士積極建言獻策,達成廣泛共識。

                            自2020年起,中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)每年舉辦上合組織國家媒體智庫論壇,迄今已舉辦三屆,旨在弘揚“上海精神”,推動不同文明交流對話,構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

                            “閱·上合”主題書展活動

                            論壇期間,中國外文局所屬中國國際圖書貿易集團有限公司舉辦了“閱·上合”主題書展,共展出出版物逾千冊,包括前不久出版的《習近平談治國理政》第四卷中英文版、《“一帶一路”這五年的故事》和“讀懂中國”等系列主題叢書,旨在以書為媒,推動文明互鑒,展現可信、可愛、可敬的中國形象。

                            又大又猛,嗯,嗯,爽轻点bl