當前位置: 外文局
                            2022中國—東盟媒體智庫論壇在京舉行
                            發布時間:2022-08-08    來源:中國外文局
                            [字體:]

                            今年是中國—東盟建立全面戰略伙伴關系的開局之年。為進一步促進中國與東盟10國媒體、智庫間的合作交流,8月5日,以“全球發展:命運與共協同行動”為主題的2022中國—東盟媒體智庫論壇在北京以線上、線下相結合的方式舉辦。

                            論壇現場

                            本屆論壇由國務院新聞辦公室指導,中國外文局、中國—東盟中心、中國社科院國家全球戰略智庫主辦,中國對外書刊出版發行中心(國際傳播發展中心)、新興經濟體研究會承辦。中宣部副部長張建春,泰國前總理阿披實·維乍集瓦,柬埔寨新聞大臣特別代表、國務秘書索·普拉西,中國外文局局長杜占元,東盟副秘書長艾格帕,中國社會科學院秘書長趙奇,老撾駐華大使坎葆·恩塔萬,中國—東盟中心秘書長陳德海出席論壇并致辭。印尼駐華大使周浩黎等東盟國家駐華使節,以及來自中國和東盟各國的媒體、智庫代表等百余名中外嘉賓參會。論壇開幕式由中國外文局副局長劉大為主持。

                            張建春致辭

                            張建春在致辭中表示,全球發展倡議是習近平主席把握時代課題、聚焦發展主題、著眼解決人類共同難題提出的重大倡議,倡議堅持人民至上,致力于實現各國人民對美好生活的普遍向往;聚焦合作共贏,為破解全球發展難題、彌補世界發展赤字提供方法路徑;倡導開放包容,以構建高質量伙伴關系共創全球發展新時代。他強調,媒體、智庫是促進社會發展的重要力量,推動全球發展倡議落地生根、推動構建中國—東盟命運共同體,需要凝聚眾智、匯集眾力。為此,一是要堅持人類命運共同體理念,凝聚發展優先的共識;二是要提振務實行動的信心,傳遞互利共贏的能量;三是要營造團結合作的氛圍,夯實和平發展的基礎。

                            阿披實·維乍集瓦視頻致辭

                            阿披實·維乍集瓦強調,當前必須重振國際合作精神,支持建立更有力的多邊主義體系。對此,中國—東盟近期在區域合作領域取得的三項進展提供了重要解決方案:首先是習近平主席提出的全球發展倡議,每個國家都應盡自己所能為這一倡議做出貢獻;其次是中國—東盟全面戰略伙伴關系,這一伙伴關系建立在東盟與中國30年間穩固關系之上,聚焦和平、安全、繁榮和可持續發展;最后是區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP),將為東盟國家和中國的繁榮創造巨大機遇。命運與共的我們,應借助媒體與智庫的力量,協調一致采取行動,持續推動全球發展。

                            索·普拉西視頻致辭

                            索·普拉西指出,媒體與智庫在很多關鍵領域當中都是各國政府不會忽視的重要一環,東盟—中國和柬中雙方現有的合作機制將持續在促進雙方人民之間的友誼和相互理解方面發揮重要作用。他著重介紹了柬中兩國進行媒體合作的情況:柬埔寨與中國國務院新聞辦公室、中國國家廣播電視總局、云南省廣播電視局、廣西壯族自治區廣播電視局、中央電視臺等媒體機構進行了良好的合作。這種從基層到高層各層級的合作有著堅實的基礎。柬埔寨王國新聞部將繼續加強現有媒體合作,促進兩國媒體共同發展。

                            杜占元致辭

                            杜占元表示,中國—東盟媒體智庫論壇自2018年首次舉辦以來,在廣泛凝聚共識、構建更為緊密的中國—東盟命運共同體中發揮了重要作用,成為雙方人文交流合作的重要機制化平臺。促進全球可持續發展,是包括中國與東盟國家在內的世界各國面臨的共同課題,對此他建議,一是要落實全球發展倡議,凝聚中國與東盟發展共識;二是發揮媒體智庫優勢,助力全面戰略合作伙伴關系建設;三是創新人文交流路徑,共同促進文明交流互鑒。中國外文局愿繼續與各方相伴同行,深化合作,為攜手邁向更為緊密的中國—東盟命運共同體不斷作出新的貢獻。

                            艾格帕視頻致辭

                            艾格帕表示,媒體將幫助大眾了解中國和東盟的權威信息,介紹雙方的廣泛合作,增進雙方的理解,助力講好中國—東盟故事。中國—東盟媒體合作在數字信息時代將起到更加重大的作用,可充分利用數字技術,加強獲取信息的便利性和包容性,進一步促進民心相通。隨著中國和東盟各國不斷推進數字技術的應用,希望雙方充分利用廣播、數字平臺等新技術的發展,同時加強媒體機構在信息共享、合作拍攝、技術交流、數字內容制作能力建設等方面的合作,持續推動交流發展,共同朝著命運與共、可持續發展的未來這一共同目標和愿景努力。

                            趙奇致辭

                            趙奇強調,作為全球發展的推動者和貢獻者,中國和東盟在全球發展與治理方面發揮著重要作用。推動構建更加緊密的中國—東盟命運共同體,一是要加強發展戰略對接和政策溝通,凝聚更廣泛的發展共識;二是搭建發展合作平臺和長效機制,提供更有力的發展保障;三是實現發展優勢互補和成果共享,塑造更強勁的發展動力;四是促進發展經驗交流和理念創新,引領更高效的發展行動。同時,期待智庫的專家學者和媒體朋友,為促進疫后經濟復蘇、深化全球發展合作貢獻更多的力量。

                            坎葆·恩塔萬視頻致辭

                            坎葆·恩塔萬指出,中國—東盟媒體智庫論壇是媒體人士與專家學者就東盟與中國媒體智庫發展相關議題交換意見和分享經驗的一個有益平臺。隨著中國—東盟全面戰略伙伴關系的建立以及RCEP的生效,東盟與中國的關系持續升級。在此過程中,東盟與中國的媒體、智庫合作增進了雙方之間的信任,傳播了友好合作的正能量,成為加強民心相通的重要橋梁。期待東盟與中國加強《東盟共同體2025年愿景》、全球發展倡議與“一帶一路”倡議等方面的對接,為雙方合作譜寫新篇章。

                            陳德海致辭

                            陳德海表示,中國與東盟國家的媒體和智庫應聚焦疫情防控和經濟復蘇兩大主題,為深化雙方合作營造更為有利的社會和輿論環境;應發揮橋梁作用,加強資訊互通、增進彼此了解,推動全球發展倡議與《東盟共同體愿景2025》協調對接,協同增效;應緊跟新技術發展態勢和民眾交流需求,進一步推動雙方人文交流走深走實,雙方人民親上加親。作為中國和東盟10國共同建立的政府間國際組織,中國—東盟中心將繼續致力于推動雙方媒體、智庫的交流合作,為深化中國—東盟全面戰略伙伴關系作出更大貢獻。

                            劉大為主持論壇開幕式

                            媒體分論壇現場

                            中國外文局副總編輯、國際傳播發展中心主任陳實在媒體分論壇作總結發言

                            智庫分論壇現場

                            本屆論壇設有媒體、智庫兩場平行分論壇,與會的中外嘉賓分別就“全球發展倡議與媒體責任擔當”與“全球發展倡議與構建中國—東盟命運共同體”議題,圍繞媒體在堅持發展優先、持續深化抗疫合作、促進經濟復蘇、推進全球發展倡議與《東盟共同體愿景2025》有效對接等方面發揮的作用,以及創新增長與可持續發展、發展合作與共同繁榮等方面內容進行了深入廣泛的研討交流。

                            論壇期間舉辦了“中國—印尼生態保護成果圖片展”開幕式,該展覽由中國外文局、印尼駐華大使館、青海省人民政府新聞辦公室、中國—東盟中心聯合主辦,中國外文局國際傳播發展中心承辦,集中展示青海三江源和印尼珊瑚礁生態保護成果,助力推動中國和東盟之間開展綠色環保和可持續發展方面的交流合作。中外嘉賓共同參觀了展覽。

                            又大又猛,嗯,嗯,爽轻点bl